
燗で旨さを味わえる純米原酒を瓶詰めしました。 香りは控え目。お米の旨みを存分に引き出し、しっかりとした味わいながらスッキリと切れる後味が特徴です。 おでんをはじめとした鍋料理と燗酒で相性抜群の辛口です。

秋の季節商品「山廃純米 ひやおろし」今年も解禁になりました。 冬に造ったお酒がひと夏越して程よく熟成し、旨味、味のバランスが整いつつある味わいをご堪能ください。 山廃仕込ならではのコクと深み、お米の味わいを充分引き出した旨味あふれる味はこの時期だけ。 今年の暑さに耐えて、よく熟しております。お試しあれ!

日本酒が持つ、もう一つの別の顔「熟成古酒」。 時は西暦2千年。先代蔵元がミレニアムを記念して醸造。 蔵の中の石組地下室で熟成の時を重ね、二十五年の刻を超えて今目覚める「VINTAGE2000 KOHAKU MIFUKU」。 味は香ばしい熟成香が漂い、ふくよかでまろやかに仕上がっているが、芯がしっかり建っておりキレ良く飲めるバランスが非常に良い味わいです。 ロック、常温、燗と非常にバラエティー豊かに楽しんでいただける自信作。

甘口でフルーティーな日本酒。美冨久(みふく)酒造が放つ瓶内二次発酵スパークリングと低アルコール清酒、少しづつ飲み比べのできるセットでご用意しました! やさしい味わいが女性に大人気間違いなし 近江の美味し酒、美冨久酒造が提供する新たなジャンルの日本酒。 「しっぽ」とはそのまま動物のしっぽ。 犬や猫など動物のしっぽをお酒の味わいやサイズでそれぞれ変えていき、色々なカラー、しっぽデザインが楽しめるシリーズとなっています。 アルコール度数も8~10%とほろ酔い程度で心地よく楽しめます。 飲み方は冷蔵庫でキリっと冷やしてシャンパングラスでお楽しみください。

忍者の郷「甲賀」から皆様に送る忍び酒。蔵内のタンクにて静かに眠っていた隠し酒。 年月を経た重厚な飲み応えとあとに残る余韻が肉料理や焼き魚など、こってりとした料理にもよく合い、秋の食材との調和を深めてくれます。

滋賀県の梅をふんだんに使い、地下室でじっくり熟成させた純米酒をベースに夏の間丁寧に漬け込みました。 日本酒で漬ける事で非常にまろやかに仕上がり、味も濃い目。アルコール度数が9度もあるのでオン・ザ・ロックや炭酸割りで飲んでいただくのもおススメ。冬にはお湯割りも。 ちょっとしたプレゼントやギフトにも、滋賀県の手土産としても喜ばれます。

創業時の銘柄「昇天」を冠し、創業100年の新たな出発の旗印としてお届けする美冨久究極の純米大吟醸酒。 2016ロンドンサケチャレンジゴールドメダル受賞! 酒米の代表格“山田錦”を100%使用し、45%精白の米と米麹だけで丁寧にじっくり醸造しました。 大吟醸ならではの吟醸香は上品に、爽やかな味わいと風味、米の旨味とふくらみをゆっくり味わえる大人の品を楽しんで頂けるお酒です。 滋賀県酒造技術研究会で最高評価のお墨付きをいただいた純米大吟醸酒。華やかさと旨み、キレ。五感を刺激する至極の日本酒です。 杜氏渾身の純米大吟醸はご贈答やお祝いの席、ご自分へのご褒美などにお使いください。

今話題の甘酒!! ここ数年日本国内で非常に注目を浴びているのが甘酒。 この甘酒は酒蔵ならではの日本酒の原料となる“糀(こうじ)”を使用し、お米本来の甘みを引き出すことにより製造されたアルコールを含まない甘酒です。 アルコールを含まないので子供や車の運転も大丈夫。毎朝の朝食代わりに1杯で体も長も元気いっぱい。 新聞やニュースで取り上げられた美冨久酒造ならではの近江の甘酒を是非一度お試し下さい。

滋賀県推奨米「みずかがみ」を100%使用した糀から造った甘酒です。 この甘酒は酒蔵ならではの日本酒の原料となる“糀(こうじ)”を使用し、お米本来の甘みを引き出すことにより製造されたアルコールを含まない甘酒です。 アルコールを含まないので子供や車の運転も大丈夫。毎朝の朝食代わりに1杯で体も長も元気いっぱい。 新聞やニュースで取り上げられた美冨久酒造ならではの近江の甘酒を是非一度お試し下さい。

結婚式はもちろん、会社の周年祭や各種記念イベントに――
華やかに「菰樽(こもだる)」の蓋を開く鏡開きは、祝宴の場に欠かせない日本の伝統文化です。
一人では開けない鏡を、仲間と力を合わせて開く。
その瞬間は、信頼と絆、そして未来への結束を象徴する儀式として、昔から多くの場で受け継がれてきました。
今も変わらず、お祝いごとの「メインイベント」として選ばれる鏡開きは、五穀豊穣の願いを込めた日本酒で、皆さまを笑顔と感動で包みます。
さらに、“和”の心を感じられる演出として、海外でのセレモニーにも広く親しまれています。
世界に一つだけのオリジナル酒樽で、特別な一日をさらに印象深く演出しませんか?