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蔵カフェ 薫蔵~KAGURA~

蔵カフェ 薫蔵

滋賀・甲賀水口の地で百年余り、酒造りを続ける美冨久酒造。
その一角を改装し、昭和初期の蔵と手作りの温もりを感じる「蔵カフェ 薫蔵」が誕生しました。

日本酒を楽しむのはもちろん、 滋賀の食材を使ったランチプレートで、滋賀の魅力も味わっていただけます。
甲賀市内の観光や、東海道水口町並み散策の際にはぜひお立ち寄りください。

蔵の面影を残す、昭和初期の趣
蔵カフェ 薫蔵

東海道の街道筋に建つ、直売所「街道蔵」の入り口からご来店いただきます。
店内は、天井や柱に往時の蔵造りの面影を残し、杜氏(とうじ)が手作りしたテーブルが温もりを添えます。

日本酒を楽しむのはもちろん、 また、スタッフが持ち寄ったレコードがBGMに流れ、懐かしい音に包まれた時間をお過ごしいただけます。

ご利用案内

営業時間11:00~16:00(木曜日定休日)

ランチタイム:11:00〜14:00(ランチラストオーダー 13:30)
カフェメニュー・アルコール提供:11:00〜16:00(ラストオーダー 15:30)

【店内について】

店内は約15席、終日全席禁煙となっております。ゆったりとしたひとときをお過ごしください。

【酒類の提供について】

20歳未満の方への酒類の提供は法律で禁止されており、当店でも行っておりません。 なお、提供に際して年齢確認をお願いする場合がございますので、あらかじめご了承ください。 また、お車を運転してご来店されたお客様にも酒類の提供はいたしかねます。

【ご予約について】

平日のみ、お電話でご予約を承ります。ご予約・お問い合わせはカフェ専用電話へどうぞ。

カフェ専用電話:0748-64-9038

※混雑時にはお待ちいただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。

蔵カフェ 薫蔵のメニュー

ランチタイムメニュー・カフェメニュー

日本酒を楽しめるのはモチロンのこと、
酒文化を通じて感じてきた
滋賀県の魅力を伝える食材を使った
ランチプレートをご用意しました。
ランチにつくご飯は酒造りに使用する酒米を使っています。
普段めったに食べることのない「酒造り専用のお米」。
そのまま炊いても決して美味しくない酒米を
浸漬時間等を調整し、食べやすく炊きました。

★それぞれのプレートに週替わりで酒米ご飯と滋賀の食材のおかずプレートがついてきます。 ランチのトレイは昭和に酒造りに使用していた麹ぶたを使っています。 ドリンクには直売所で販売している甘酒もご用意。 デザートには同じく直売所で販売している甘酒ソフトクリームを 使ったパフェや、くずもちを使ったスウィーツを提供しています。 随時試作を繰り返しながら、新メニューも開発していきます。 ランチタイムは11時~14時となります。

アルコールメニュー

酒蔵が提供するカフェ。
モチロン美冨久酒造蔵元直送の日本酒も各種そろえています。
ビールもご用意できます。
昭和の雰囲気にマッチする日本最古の銘柄
「サッポロラガービール」です。
週替わりのメニューはスタッフにお尋ねください。

アルコールの提供は11時~16時です。
ラストオーダーは15時30分です。
車を運転する方へのアルコール提供は致しません。

おつまみメニュー

しっかりとした味わいの滋賀の地酒に負けないアテを
滋賀県内の業者さんから取り寄せました。
一部ランチメニューにも使用しているものもあります。
「初めての鮒ずし」に挑戦してみるチャンスです。
お漬物やおつまみふくは当蔵オリジナル商品。直売所でも販売しています。

薫蔵 ~KAGURA~よりご挨拶

蔵カフェ 薫蔵メニュー表

薫蔵のメニュー表は、インターンシップで来てくれた
成安造形大学の学生さんたちが心を込めてデザインしてくれました。
デザイン協力:本山涼風 / 黒川奈夏 / 金井綾音 / 桑田結衣

素人ばかりで立ち上げた小さなカフェではありますが、
滋賀の食材と日本酒の魅力を少しでも多くの方に伝えたく、日々奮闘しています。
至らぬ点も多々あるかと思いますが、あたたかく見守っていただければ幸いです。
滋賀・甲賀を訪れた際は、どうぞお気軽にお立ち寄りください。
薫蔵 ~KAGURA~ マネージャー 岡本 六之