蔵カフェ
薫蔵~KAGURA~

甲賀水口の地で創業百有余年を数える蔵元“美冨久酒造”で蔵の一部を改装した蔵カフェ。
日本酒を楽しめるのはモチロンのこと、酒文化を通じて感じてきた滋賀県の魅力を伝える食材を使ったランチプレートを中心にくつろぎの時間をお過ごしいただけます。
甲賀市内の観光、東海道水口の町並み散策の折にはぜひお立ち寄りください。

東海道筋に建つ昭和初期の蔵と手作りの
インテリアがお出迎え

東海道の街道筋に面した直売所街道蔵の入り口からお入りいただきます。
予約制ではありませんので、混み合っている場合は少しお待ちいただくことになります。ご了承ください。
現在、平日のみ予約を受け付けています。お電話でお問い合わせください。

TEL:0748-64-9038
(カフェ専用電話)

元酒蔵の雰囲気を感じさせる店内

席数は15席程度。
天井や店内中央に建つ柱が昔の酒蔵の建物を感じさせてくれます。
それぞれのテーブルは酒造りの責任者である「杜氏(とうじ)」が手作りで
作ったテーブルを使用しています。
店内のBGMは従業員が各家から持ち寄ったレコードもかけられます。
※通常はBGMがかかっています
(メニューはこのページの下部にあります)

ランチはもちろん、
コーヒーだけのご利用、子供用ランチもあります

3種類のランチメニューのほかにお子様ランチもご用意していますので、
子供さん連れでもご利用いただけます(乳幼児向けの施設・準備は
ございませんので、ご了解の上、ご利用ください)
カフェメニューだけでのご利用もしていただけます。
日本酒の蔵元ですので、お酒のメニューもございます。
おつまみメニューと一緒にどうぞ。

ランチタイムは11時~14時(ラストオーダーは13時30分)。
お酒の提供は11時から16時となります(ラストオーダーは15時30分)。
飲みすぎにはご注意ください。

そこかしこに感じる昭和。
感染症対策も十分に・・・

昭和の酒蔵の雰囲気を出すため、昔の母屋で使っていた建具や家具、
酒造りの道具等をリノベーションして、そこかしこに飾っています。
よく見ると昔懐かしいものが見つけられるかもしれません。

また感染症対策においても「光触媒除菌脱臭空気清浄機」を設置。
大型のアクリル板も各テーブルに配置します。

ランチタイムメニュー・カフェメニュー

日本酒を楽しめるのはモチロンのこと、酒文化を通じて感じてきた
滋賀県の魅力を伝える食材を使ったランチプレートをご用意しました。
ランチにつくご飯は酒造りに使用する酒米を使っています。
普段めったに食べることのない「酒造り専用のお米」。
そのまま炊いても決して美味しくない酒米を浸漬時間等を調整し、食べやすく炊きました。

ランチメニュー

  • ■ ランチプレートA 高島とんちゃん焼

    1,200円

  • ■ ランチプレートB 竜王岡喜和牛と日野蔵尾ポークの
    あいびき手ごねハンバーグ

    1,500円

  • ■ ランチプレートC 日野蔵尾ポーク粕漬けステーキ

    1,800円

  • ■ お子様ランチ

    600円

  • ■ 酒粕入り酒蔵カレー サラダ付き

    1,000円

  • ■ 酒粕葛餅 三連盛ーさんれんせいー
    (抹茶・きなこ・プレーン)黒蜜付

    500円

  • ■ 甘酒ソフトクリーム薫蔵パフェ

    500円

  • ■ 美冨久の大きなシフォンケーキ(酒粕と甘酒入り)

    500円

  • ■ 甘酒入ソフトクリーム

    350円

  • ■ ノンアルコール甘酒カクテル (アップル・オレンジ)

    350円

  • ■ コーヒー(HOT・ICE)他
    ※ランチに+100円でお好きなドリンクを付けられます。

    各種350円

★それぞれのプレートに週替わりで酒米ご飯と滋賀の食材のおかずプレートがついてきます。
ランチのトレイは昭和に酒造りに使用していた麹ぶたを使っています。

ドリンクには直売所で販売している甘酒もご用意。
デザートには同じく直売所で販売している甘酒ソフトクリームを
使ったパフェや、くずもちを使ったスウィーツを提供しています。
随時試作を繰り返しながら、新メニューも開発していきます。
ランチタイムは11時~14時となります。

アルコールメニュー

酒蔵が提供するカフェ。
モチロン美冨久酒造蔵元直送の日本酒も各種そろえています。
ビールもご用意できます。
昭和の雰囲気にマッチする日本最古の銘柄「サッポロラガービール」です。
週替わりのメニューはスタッフにお尋ねください。

アルコールの提供は11時~16時です。ラストオーダーは15時30分です。
車を運転する方へのアルコール提供は致しません。

おつまみメニュー

しっかりとした味わいの滋賀の地酒に負けないアテを
滋賀県内の業者さんから取り寄せました。
一部ランチメニューにも使用しているものもあります。
「初めての鮒ずし」に挑戦してみるチャンスです。
お漬物やおつまみふくは当蔵オリジナル商品。直売所でも販売しています。

メニュー表はインターンシップ大学生がデザインしてくれたものを使用しています。
デザイン協力:成安造形大学 (本山涼風・黒川奈夏・金井綾音・桑田結衣)

営業時間 11:00~16:00
(木曜日定休日)

ランチ 11:00〜14:00 ラストオーダー13:30
カフェ・アルコール 11:00〜16:00 ラストオーダー15:30

ランチは14:00まで。ランチラストオーダーは13時30分。
カフェメニューとアルコールのラストオーダーは15時30分です。
平日のみ予約を受け付けております。

※感染症の状況次第で日本酒メニューの提供が停止になる場合があります。